Datenschutzerklärung


​Gestützt auf Artikel 13 der schweizerischen Bundesverfassung und die datenschutzrechtlichen Bestimmungen des Bundes (Datenschutzgesetz, DSG) hat jede Person Anspruch auf Schutz ihrer Privatsphäre sowie auf Schutz vor Missbrauch ihrer persönlichen Daten. Wir halten diese Bestimmungen ein. Persönliche Daten werden streng vertraulich behandelt und weder an Dritte verkauft noch weiter gegeben.

In enger Zusammenarbeit mit unseren Hosting-Providern bemühen wir uns, die Datenbanken so gut wie möglich vor fremden Zugriffen, Verlusten, Missbrauch oder vor Fälschung zu schützen.

​Eine Nutzung meiner Internetseiten ist grundsätzlich ohne jede Angabe personenbezogener Daten möglich. Sofern eine betroffene Person besondere Services meines Angebotes über meine Internetseite in Anspruch nehmen möchte, könnte jedoch eine Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich werden. Ist die Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich und besteht für eine solche Verarbeitung keine gesetzliche Grundlage, hole ich generell eine Einwilligung der betroffenen Person ein.​
​Die Verarbeitung personenbezogener Daten, beispielsweise des Namens, der Anschrift, E-Mail-Adresse oder Telefonnummer einer betroffenen Person, erfolgt stets im Einklang mit der Datenschutz-Grundverordnung und in Übereinstimmung mit den für mein Angebot geltenden landesspezifischen Datenschutzbestimmungen. Mittels dieser Datenschutzerklärung möchte ich die Öffentlichkeit über Art, Umfang und Zweck der von mir erhobenen, genutzten und verarbeiteten personenbezogenen Daten informieren. Ferner werden betroffene Personen mittels dieser Datenschutzerklärung über die ihnen zustehenden Rechte aufgeklärt.​
​Ich habe als für die Verarbeitung Verantwortlicher zahlreiche technische und organisatorische Maßnahmen umgesetzt, um einen möglichst lückenlosen Schutz der über diese Internetseite verarbeiteten personenbezogenen Daten sicherzustellen. Dennoch können Internetbasierte Datenübertragungen grundsätzlich Sicherheitslücken aufweisen, sodass ein absoluter Schutz nicht gewährleistet werden kann. Aus diesem Grund steht es jeder betroffenen Person frei, personenbezogene Daten auch auf alternativen Wegen, beispielsweise telefonisch, an uns zu übermitteln.​

​Verantwortlicher im Sinne der Datenschutz-Grundverordnung, sonstiger in den Mitgliedstaaten der Europäischen Union geltenden Datenschutzgesetze und anderer Bestimmungen mit datenschutzrechtlichem Charakter ist ​
​​Dr. iur. Peter P. Theiler.

​1. Begriffsdefinition

​2. Ansprechperson

3. Cookies 

​4. Erfassung allgemeiner Daten und Informationen

​​5. ​​Registrierung auf ​unserer Website

​6. ​Abonnement eines Newsletters

​7. ​Newsletter-Tracking

​8. ​Kontaktmöglichkeiten über die Website

​9. ​Kommentare auf dem Blog - wenn freigeschaltet

​10. ​Abo von Kommentaren

​11. ​Löschung und Sperrung personenbezogener Daten

12. Datenschutzbestimmungen zu Einsatz und Verwendung von Google Remarketing

13. Datenschutzbestimmungen zu Einsatz und Verwendung von Google-AdWords

14. Datenschutzbestimmungen zu Einsatz und Verwendung von LinkedIn

15. Zahlungsart: Datenschutzbestimmungen zu PayPal als Zahlungsart

16. Rechtsgrundlage der Verarbeitung

17. Berechtigte Interessen an der Verarbeitung, die von dem Verantwortlichen oder einem Dritten verfolgt werden

18. Dauer, für die die personenbezogenen Daten gespeichert werden

19. Gesetzliche oder vertragliche Vorschriften zur Bereitstellung der personenbezogenen Daten; Erforderlichkeit für den Vertragsabschluss; Verpflichtung der betroffenen Person, die personenbezogenen Daten bereitzustellen; mögliche Folgen der Nichtbereitstellung

20. Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung

​Diese Datenschutzerklärung wurde durch den Datenschutzerklärungs-Generator von den datenschutz compliance in Kooperation mit der RC GmbH​ erstellt. ​